究極の玉子焼き
<材料>
- 玉子焼き
- 卵…Lサイズ5個
- 薄口醤油…15cc
- みりん…10cc
- 砂糖…10g
- ダシ…125cc
- 油…適量
- ダシ
- 昆布…10cm
- マグロ節*1…30g
- 水…1L
<下準備>
・昆布は乾いた布巾などで表面の汚れをふき取り、はさみで切り目を入れたのち、鍋に用意した水の中に30分ほどつけておく。
・卵は常温にもどしておく。
<作り方>
【ダシ】
1.鍋を火にかけ、沸騰しない程度に沸かす。沸いたらいったん火を止め、昆布を取り出す。
2.マグロ節を一度に入れ再び火にかける。沸騰させるとダシが濁ってしまうので、ここでも沸騰する前に火を止める。
3.キッチンペーパーを敷いたザルで2を濾す。
【玉子焼き】
1.卵をボウルに割り入れ、白身を切るように混ぜる。
2.別のボウルにダシ、醤油、みりん、砂糖を合わせる。
3.卵と2を混ぜ合わせ、ザルで濾す。
4.フライパンを熱し、油を入れる。温まったら卵液をお玉一杯分注ぎ入れる。
5.フライパン全体に卵液を広げる。裏面が焼けてきたらさいばしを使い、奥側から手前に向かって巻いていく。
6.フライパンの空いた面に再度油を塗り、卵を奥側に移動させる。手前の空いた面にも油を塗る。
7.再び卵液をお玉一杯分注ぐ。液を広げる際、焼けている卵を少し持ち上げ下側にも流し込む。裏面が焼けてきたらまた奥側から手前に巻いていく。
8.6〜7を4回ほど繰り返す。
9.形を整え、フライパンから取り出す。
*1:カツオ節よりマグロ節を使うほうがクセがなく、卵の風味を活かせるそうです