究極のから揚げ
<材料>
- から揚げ
- 若鶏…2kg
- 片栗粉…適量
- (ナッツ衣用)カシューナッツ…適量
- (カレー味用)カレーパウダー…適量
- 付けダレ(1L分)
- 薄口醤油…550ml
- 水…250ml
- 砂糖…30g
- 塩…15g
- 焼酎…200ml
- ごま油…30cc
- (カレー味用)おろし生姜・にんにく…各小さじ4杯
<下準備>
・カシューナッツは粗みじん切りにする。
・油は180度に熱しておく。
<作り方>
【付けダレ】
1.鍋におろし生姜、にんにく以外の調味料を全て入れ火にかける。
2.沸騰したら火を止め、アクを取る。冷めたらごま油を加える。(カレー味の場合はさらにおろし生姜とにんにくを加え、混ぜる)
【スタンダードなから揚げ】
1.丸鶏をもも・むね・手羽・胴の4ブロックにカットしてから、さらに2〜3等分していく。骨なし肉を使う場合は、スジの部分に1cm幅で切り込みを入れておくと、揚げたときに肉が縮んだり、固くならずにすむ。
2.ボウルに肉を入れ、油と液をよくかき混ぜた付けダレを絡ませる。このとき揉みこんだり漬けこんだりすると、肉の水分が外に流れ出てジューシーさが失われてしまうのでNG。下から撫でるようにしてタレをまとわせる。
3.片栗粉を少しずつ2に入れ、まぶす。
4.全体に衣がついたら、ボウルの淵で肉をはたき余分な粉を落とす。
5.180度に熱した油で揚げる。衣をはがれにくくさせるため、入れてから15秒は肉を動かさずにおいておく。
6.何度か油の中で転がし色を付け、6〜8分ほどで揚げ上がり。見た目の目安としては、鍋底に肉を沈めてみて、浮き上がってくるようであればOK。この状態からさらに5秒ほど待ってから取り出すと、揚がりがよりよい。
【ナッツ衣のから揚げ】
1.スタンダードなから揚げの1〜3と同じ手順で作る。あとでナッツを付けやすくするため、片栗粉の量は少なめにして粘り気を出す。
2.粗みじん切りにしておいたカシューナッツを全体にまぶし、その後の手順はスタンダードなから揚げの5〜6と同じ。
【カレー味のから揚げ】
1.スタンダードなから揚げの1〜2と同じ手順。
2.はじめにカレーパウダーを入れて混ぜ、そのあと片栗粉をまぶす。
3.スタンダードなから揚げの4〜6と同じ手順。油に匂いがつきやすいので、他の種類と同時に作るときはカレー味を一番最後に揚げたほうがよい。